草抜き

ベル広場西側の花壇に,子ども達が集まっています。何をしているのかとよく見てみますと栽培部の皆さんが花壇の草抜きをしてくれていました。 昨日の部活動の時間のことです。

長い夏休みが終わると,校内の所々に草が背を伸ばしています。いつもなら,教職員をチームごとに2回に分けて草抜きをするのですが,今年の夏は,草を抜かずに手を抜いてしまいました。

ちょうど,昨日は,曇り空で気温も高くなかったので,作業をしてくれたようです。何も世話をしないでも,びっくりするような生命力で成長する草に,頼もしささえ感じるところですが,子ども達の頑張りで,すっきりとした花壇になりました。準備ができたので,残暑がおさまれば,秋植えの花を栽培します。