1年国語科 研究授業

9月22日木曜日に研究授業が行われました。教室での「三密」を避けるため,従来は全教員が参観するのですが,数名の教師による撮影で授業の様子を動画に撮って,教員はその動画を視聴して事後研修会に臨むことになりました。
 研究授業では,授業者は勿論のこと,参観し事後研修会に参加することで教師のよい勉強になります。この日に行われた授業の前には,模擬授業といって,教師が児童の役を担って本番の前の予行演習をします。教科研究部のメンバーで意見を出し合い,指導案の授業の流れを作り上げていくのです。

昨年は,研究授業はできませんでしたが,今年度は,何とか工夫して私達教師の学びの機会を持とうということで,研究部が計画してくれました。
 1年生の子ども達は,撮影されていることにも気にせずに,しっかりと説明文の授業に集中していました。事後研修会は,一週間後に開かれます。