学園専用通路

本校の北側を阪急電車が走っています。雲雀丘花屋敷の駅からは専用通路もあり,電車を利用して通学する児童の保護者の皆さんには安全で,早く行き来ができるのでとても喜ばれています。ただし,制服を着た園児,児童,生徒に限り通行できると決められており,私達教職員も指導の時以外は使えないことになっています。

1964(昭和39)年5月1日から専用通路が使われ始めました。2003(平成15)年9月には,夏休みの拡張工事を終えた現在の専用通路になりました。以前は,登校時だけの利用制限があったのですが,拡張工事後は,阪急電鉄のご協力により,登下校利用できるようになりました。

中高生と小学生が一緒に歩きますので,登校時,小学生は左側通行と決まっています。時々,中高生が困っている小学生を助けてくれたり,落とし物を届けてくれたりととても親切にしてくれています。学園の良さだと思っています。