「おはようございます」

毎朝,決まった時間に朝のあいさつをしていると,子ども達の表情で心持ちなども良く分かるようになりました。いつも元気な声であいさつをしてくれる子ども達が増えたことが,毎日続けている効果かなと嬉しく思います。特に,今まで,黙ったまま通り過ぎていたことが多かった人が,声に出して「おはようございます」と言ってくれた時は,とても嬉しい気持ちになり,一日がさわやかな気分で過ごすことができるのです。
 先日任命された後期の児童会役員のみなさんも進んであいさつ運動に参加してくれています。学園長先生は,あいさつの合間に竹箒で桜の落ち葉を掃いて下さっています。中学,高校の生徒のみなさんも,小学校の卒業生でなくても進んで会釈やあいさつをしてくれる人達が増えました。「継続は力なり」の表れだろうと信じています。