今年の入試 報告会

池田市にある幼児教室に,2022年度入学試験についての説明会にお招きいただき,お話しに行きました。今年の年中と年少の保護者の皆様が参加され.私と入試担当の教師が今年度の入試について説明し,これからの準備についてアドバイスをしました。
 5歳の子ども達が入学試験に挑戦します。しかし,字を書いたり読んだりはできませんので,対話による個人試問が中心になっているのが雲雀丘学園小学校の入試の特徴です。毎日の生活の中で,家族ができるだけ子ども達に関わっていただき,多くの体験を積み重ねてほしいことを伝えました。決して入学試験のためだけに準備するのではなく,子ども達一人ひとりの就学準備のために取り組んだことの延長が入学試験に繋がっているということを話しました。
 子ども達の成長は日に日に目を見張るものがあります。そんな瞬間を共有できる教師としての私達の仕事は,とても尊いものであると思っています。「知ることは楽しい,できたときは嬉しい。」と目を輝かせている子ども達がたくさん入学してくれることを来年度も楽しみに待ちたいと考えています。