「落ち着いて 学習に取り組もう」

学年別運動会とPTA秋のつどいが終わり,いよいよ「学習の秋」の時期になりました。今月の月間目標は,「落ち着いて 学習に取り組もう」です。

早速,1年生の生活科の教科内研修授業という取り組みの様子を見に行きました。研究教科のメンバーに授業を公開し,事後研修会で意見交換して技能を高める取り組みです。 私達は,良い授業をするために準備を念入りにするのですが,子ども達の反応は予想がつかないことが多く,授業中にすばやく対応しなくてはなりません。子ども達一人ひとりがしっかり理解するための授業の構成,発問や指示,説明など吟味が必要なので,授業を見た教師にアドバイスをもらったりするのです。

「家族の中のぼくわたし」の単元で,家の中でお家の人に聞き取りをしたり観察したりして,お家の人は家族のためにたくさんの仕事をしていることに気づき,自分でできることは自分ですることや自分にできそうな仕事を見つけること(お手伝い)が目的です。1年生は,タブレットの操作にもよく慣れて,発表も進んで頑張っていました。