森の学舎②

森の学舎では,子ども達の頑張りにたくさん触れることができました。時間が経つにつれて,宿泊のルールなどをしっかりと覚えて正しい行動がとれるようになりました。初めての宿泊行事に不安な面もあった子ども達も,友達の協力や楽しいことがたくさんあるプログラムにとても満足したようです。
 昨日の立杭焼の土ひねり体験では,世界で1つだけの作品ができました。

今朝の気温は,放射冷却の現象で6度と冷え込んだのですが,日が昇ると秋晴れの素晴らしい天気になりました。朝の散歩の後,落ち葉を使ってしおりを作ったり,フリスビーを作って,飛ばしたりと,色づく木々の下,元気に活動ができました。

食事が美味しいのに加え,宿舎の方々は,感染予防のためにたくさんの気配りをして下さいました。部屋やお風呂の感染予防対策も行き届いており,安心できました。ユニトピア篠山のスタッフの皆様,ありがとうございました。