木枯らし

近畿地方では,すでに10月23日に,木枯らし1号が観測されていますが,昨晩からの雨が上がり,一晩のうちにベル広場にたくさんの落ち葉が舞いました。
 ナンキンハゼの葉や,メタセコイアの細かい葉が至る所に落ちていました。12月に入って冷え込む予報が告げられています。

今月は別名師走とも呼ばれます。語源には諸説ありますが,もっとも有名な説は,師匠である僧侶が,お経をあげるために東西を馳せる月という意味の『師馳す(しはす)』というものだそうです。
 学校では,2学期の締めくくりで,成績の処理をしたり個人懇談の準備をしたり,教師も『師』の字がついているので,『走』るように忙しくなる時期でもあります。しかし,『忙』の字は『心を亡くす』と書きますので,そうならないように忙しくてもしっかりと子どもを見つめ,寄り添わなければならない時でもあるということを,改めてこの時期に心がけるようにしています。