美しく迎える

『木枯らし』が吹いた翌朝,学園のいたる所にたくさんの落ち葉が見られます。小学校のことは,12月1日のブログで紹介しましたが,学園幼稚園の正門にも,毎朝たくさんの落ち葉が見られます。特に,大きくて分厚いトチノキの葉の掃き掃除が大変な様子です。幼稚園の線路沿い(専用通路沿い)には,立派なトチノキが数本生えていて,たびたび当ブログでも紹介しました。

青々と葉を広げている頃はよかったのですが,この時期は多量の落ち葉です。幼稚園の全員の先生方は,子ども達が登園する前に,手に手にほうきとごみ袋を持って,毎日,きれいにされています。今年から,始めたそうで,全部落ちてしまうまで,毎日続けるそうです。学園には,校務の方々もおられますが,毎日,全部の場所は手が回らない様子で,幼稚園の先生方は,自分達できれいにされていました。以前にもお伝えしましたが,ガードマンの方や,学園長先生だけでなく,栽培部の5年生と担当教員も学園をきれいにするためにがんばっています。