おには そと

今日は節分です。低学年は,節分集会を各クラスで行いました。2年生は,朝の時間に各クラスに鬼が現れて,低学年校舎から驚きの声があがりました。(毎年,若い教師が鬼役なのですが,今年は優しい女性の教師で怖さは少なかったはずです。)お弁当の時に豆を配ってもらい,家に持ち帰ります。
 1年生は,廊下に自分自身で『追い出したい鬼』をカードに書いて貼っています。なきむし鬼やうそつき鬼など,それぞれに自分の弱いところをしっかり見つけてその,克服に頑張るようです。紙を丸めて『豆』を作り,鬼の絵に向かって豆まきをしました。

春の訪れと共に,伝統的な季節の行事を通して,自分を振り返り目標を決めることは大切な節目となります。今夜は,夕餉にも節分ならではのご馳走が並ぶのでしょうね。