なかよし

「本当に暖かくなるのは,奈良東大寺のお水取りが終わらないと‥。」母がよく話していたのを思い出しました。お水取りは14日まで行われるので,まだ,本格的な暖かさというわけにはいきませんが,休み時間に外に出ると元気に遊ぶ子ども達に加えて,日向ぼっこをしながら友達や教師と語らう6年生がいました。
 どんな話をしているのでしょうか。女の子の会話に割って入るなんて野暮なことはしませんが,それぞれ別の中学校に進む子ども達もいますので,思い出話やこれからの希望などの話になっているのかなと予想します。雲雀丘学園小学校を卒業した子ども達は,ずっとつきあいが続くことが多いようで,今の友達が,一生の友達として続くと嬉しいですね。