学園長先生ありがとうございました

学園長先生が,3月末でご退任され学園を去られることになりました。8年間,雲雀丘学園を挨拶の元気な声が溢れる学び舎にするために,毎朝,校門付近に立ち自ら元気な声で挨拶されました。また,子ども達に優しく声をかけ,また,中高生の部活動の大会前には,励まし,良い結果を聞いては,生徒と共に喜ばれていました。晩秋には,挨拶の傍ら箒で子ども達と共に落ち葉を掃いていらっしゃいました。

私は,今年1年間ご一緒しましたが,何気ない世間話を時々交わすのがとても楽しみでした。世の中のこと,幼い頃のこと,仕事のこと,楽しいこと,憤懣やるかたないこと,昔の雲雀丘のことなどなど。
 離任式をオンラインで行いました。学園長先生のご挨拶の後,児童会の代表がメッセージと花束をお渡しし,拍手でお送りしました。先生のご健康とご多幸をお祈りしたいと思います。ありがとうございました。