サクラ サク

令和4年度が始まり,元気な子ども達の声が丘の上の学校に戻ってきました。子ども達が学校にいる日は,学校の様子,子ども達や教師の活動の様子を紹介していきたいと思います。本年度も当ブログをよろしくお願いします。
 さて,今年の桜は,ことのほか咲いている日が長く,楽しめました。少し散りかけている樹もありますが,明日の入学式まで持ちそうで嬉しいです。
 オンラインで式を行い,新しい先生や新しいお友達を紹介したあと,式辞と担任発表を行いました。

式辞(抜粋)
    長い間皆さんに不便をかけていた建築工事も終わり,新しい図書館や音楽室を使ってもらえることになりました。また,新しい先生、新しい友だちと、新しい気持ちで1年間のよいスタートを切ってください。
 あした、8日には、1年生144人が入学してきますので、合わせて859人で学校生活を送ることになります。
 さて、昨年度は,皆さんに進んで行動できる人になってほしいとお願いをしました。たくさんの人が,頑張って取り組んでくれました。自分から進んで挨拶をすること。自分から進んで友達と仲良くすること。そして,進んで勉強することです。今年度も続けて取り組んでください。
 今年は,自分から進んで頑張ることに加えて,「できるまで頑張る」ことをお願いしたいと思います。できなかったことができるようになるとうれしいですよね。そして,「やればできるんだ。」という自信に繋がります。でも,最初から,何でもできる人はいません。できなくても諦めないで頑張っているからできるようになるのですね。
 この1年,できないからと言って諦めないで,できるまで頑張る粘り強い子どもになってください。勉強でもスポーツでも音楽でもお手伝いでも何でもいいのです。
 できなかったことができるようになる嬉しさや自信を次のチャレンジに活かしてほしいと思います。

私も2年目になります。859人の元気な子ども達とチームワークの良い56人の教職員とともに,新しい気持ちでスタートを切りたいと思います。