ようこそ78回生

桜の花びらが散る道をお家の人に連れられて,78回生の1年生が登校しました。マスク越しでも笑顔に溢れた様子が分かります。天候にも恵まれて入学式を行いました。会場に入ってから待ち時間が長かったにもかかわらず,落ち着いた様子に感心しました。
 また,一人ひとりは,聞く姿勢がきちんと身についていて,式の40分間,姿勢を正しくしてがまんすることが出来ていました。

式辞の要旨
 今年の雲雀丘の桜は,みなさんの入学を待って,散らずに頑張っていました。2年生が冬から育てていたチューリップも満開です。嬉しいですね。2年生から6年生のお兄さんお姉さんと,小学校の先生たちは,皆さんといっしょに勉強できることをずっと楽しみに待っていました。
 そして,誰よりも喜んでおられるのが皆さんのお父さんやお母さん,おうちの人たちです。とっても嬉しい気持ちで皆さんを見守っておられますよ。
 さて,今日から小学生になる皆さんに,約束して欲しいことがあります。
 まず,「すすんで挨拶ができる子」になることです。挨拶には「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」や,お礼を言うときの「ありがとう」,謝るときの「ごめんなさい」など,いろいろなものがあります。小学校でみんなと仲良く楽しく過ごしていくために,いろいろな挨拶を,自分から進んでしっかりと言えるようにしましょう。
 次に,今の皆さんのように,「お話をしっかり聞く子」になることです。お話をしっかり聞くと,勉強がよくわかります。みんなと仲良くすることも上手にできます。ですから,先生やお友達の話は,話している人の顔を見ながら最後までよく聞くようにしましょう。
 3つめは,「あきらめないで頑張る子」になることです。どんなことでも初めてするときは,うまくいきません。たくさん失敗します。最初から上手にできる人はだれもいないのです。うまくいかなくてもあきらめないで頑張る気持ちを持って下さい。 (後略)

ここ3年は,在校生が参加しない少し淋しい入学式でしたが,教職員全員で笑顔でお迎えしました。月曜日から頑張って登校する1年生を全校の子ども達と教職員でサポートしていきたいと思います。