いつも通りの学校生活に

昨日から平常授業が始まりました。例年よりも少し長かった冬休み(20日間),行動制限がない3年ぶりの年末年始をご家族でゆっくり過ごされたお家も多かったと思います。
楽しかった冬休みの様子は,1年生が絵日記にまとめました。雰囲気が上手に伝わる作品が廊下の掲示板に貼られています。読んでいると楽しくなります。
 いつもと違う年末年始のお休みは,時代とともに変化しています。私が子どもの頃の昭和の時代は,元日は,どこのお店も開いていませんでしたが,いまは,コンビニエンスストアーをはじめ,スーパーマーケットなども営業しています。初詣の神社近辺以外は比較的人通りも疎らであったのですが,ニュース報道によるといろんな場所にたくさんの人出がありました。『正月気分』という言葉も死語になるくらい,普段通りの年末年始であったかも知れません。雲雀丘でも普段通りの学校生活が始まりました。寒さも,正月気分も吹き飛ばすくらいの元気な子ども達の声が,校内のいろんな場所から聞こえてきます。