全校朝会で表彰

週の始めは,運動場に全校生が集まり,全校朝会を行います。今朝は,弱いにわか雨があり,急遽,オンラインでの全校朝会となりました。児童会役員の司会で全校生の朝のあいさつの後,私は全校生に向けて,「1年の目標を立てて,それに向かって頑張りましょう」とお話をしました。私の目標である朝のあいさつ運動を毎日続けてすることもお知らせしました。
 その後,兵庫県私学連合音楽会に出演した5年生と和太鼓クラブ,宝塚市の人権啓発作品優秀賞の3年生と2年生,SDGS全国小学生ポスターコンクールに入賞した5年生にそれぞれ表彰状を手渡しました。賞をきっかけに,益々頑張って学習し,挑戦してもらいたいという気持ちを込めて拍手で讃えました。
 今週の生活目標は『寒さに負けず,「いつも さきに つづけて いちれいあいさつ」』です。目標についてのお知らせを係の教師がして,児童会の役員が「寒さに負けずに元気に過ごしましょう」と呼びかけて10分ほどの全校朝会が終わりました。