寒波到来?

今日は,二十四節気の『大寒』。暦によれば一年で一番寒い時期と言われています。気象報道では,来週後半から強い寒波が日本列島の上空全体にやってきて,太平洋側の平地でも雪が降ったりするといわれています。
 来週後半は,ちょうど4年生のスキー学校が控えています。雪が多いのはいいのですが,吹雪いたりして荒れるのが心配です。交通機関にも影響が出ないことを祈るばかりです。
 この時期,1年生は生活科で『こおりづくり』に取り組みます。今日は,残念ながらできていませんでしたが,冷え込んだ朝に分厚い氷ができると子ども達の歓声があがるでしょう。笑顔が目に浮かびます。
 校門からの坂道にある白梅の芽が膨らんできました。寒い季節に耐えて,花を咲かせる春の日が来ることを待っているかのようです。少しずつですが,雲雀丘でも春の足音が近づいているようです。