鬼が来た!

先週の金曜日,2月3日は,節分の日,翌日の4日は立春でした。暦の上では春です。心なしか陽の光が暖かく感じられ,真冬の刺すようなひりひりした寒さから,柔らかな寒さになっているような気がします。
 金曜日に1・2年生は,生活科で節分集会を行いました。自分の中の心の鬼を追い出すためにカードに書き込んで,豆をまきます。また,『赤鬼』『青鬼』が教室を訪れるので鬼にも豆をまきます。
 子ども達は,鬼が来るのを今か今かとドキドキしながら待っていました。鬼が教室に入ってくると悲鳴を上げながら逃げ,時々豆を投げつけていました。
 お家でも豆まきをして,恵方巻きと年と同じ数の豆を食べ,季節の移り変わりを感じたことでしょう。

追伸 子ども達は,紙を丸めた『豆』をつくり,鬼に投げつけました。鬼がけがをするのを防ぐためです。そう                でないと,毎年『鬼』の役に就く教師がいなくなってしまいますから(笑)