美味しい? 楽しい? 嬉しい!

4年生は,中高校の食堂に行って,お昼ご飯を食べました。中間テストの期間,食堂は営業していないのですが,特別に開けてもらって,事前に注文したものを食べました。ラーメンやうどん,そばやパスタなどの麺類や,丼物,カレーライスなど10種類から選びます。値段も500円以下と手頃で,量もたっぷりあり,子ども達は大喜びで食べていました。昨年の食堂体験は,コロナのこともあり黙食でしたが,今日は,友達同士,楽しく食べていたのが印象的でした。

クラスごとに時間をずらして食券を買いますので,待っている間は,人工芝のグランドで走り回って遊んでいました。気持ちが良いので,寝転がっている子ども達もいました。普段は,4時間目の終わり頃の時間帯で,中高校に行くのも,食堂でご飯を食べるのも,広いグランドで遊ぶのも『非日常』が楽しいのかもしれませんね。
 中高校の教頭先生や事務長さんもお手伝いしてくださいました。厨房で美味しいご飯を提供してくださったひばり食堂の皆様もありがとうございました。