田んぼの栄養

落ち葉の話題が続きますが,お許しください。1年生と2年生が落ち葉拾いをしてくれました。午前中の1時間ずつに2クラス合同の人海戦術で,バケツに落ち葉を拾い集めて田んぼの肥料にします。バケツに入れた落ち葉は,土の中で醗酵して栄養分を土に与えるのです。
 化学肥料は使わずに有機肥料だけで稲を栽培することにこだわっているのがひばりの里の米作りです。動物性の栄養を加えることも考えられていて,『牛糞』を入れることも検討しています。ただ,聞くところによると,たくさん入れすぎるのもよくないと言うことで,ほどほどを加えるようです。
 落ち葉が栄養になるのは,自然のサイクルで,理にかなっているのだなと改めて感心しました。1年生,2年生の皆さん,作業をありがとうございました。