ひろびろ体育

今日の6年生の体育は,中高校の人工芝のグランドを借りて行いました。小学校の運動場よりずいぶん広く,トラックの一周が約120mだそうです。今日は,5周走りました。
2月のマラソン大会に向けて,少しずつ距離を伸ばして練習しています。毎回タイムを計って,自分の記録を覚えて次の練習の目標にしていきます。
 長距離走は,リズムよく走ることが大切ですが,息が切れたり,お腹が痛くなったりしてつい,走るのを止めてしまいたくなります。でも,そこから,歯を食いしばって頑張り続けることに値打ちがあります。
子ども達にも自分の弱い心に打ち勝って,続けることを学んでほしいと思っています。
 走り終わった後は,水分補給をして,男子はサッカーをしていました。女子は何をするのか相談して,決まったのか,ルールの説明などを話し合っているようです。普段とは違う場所で行った体育。気分転換になったのではないでしょうか。グランドを貸してくださって,ありがとうございました。