「先生も走ります。」

水曜日の朝は,低学年のマラソン朝会です。先週,子ども達に誘われたので,靴と身体と心の準備をして一緒に走りました。実は,昨年の2月頃から11月下旬頃までの約9ヶ月間,左足の座骨神経痛で思うように走ることができませんでした。痛みが和らいできたので冬休みから,徐々に身体を慣らして少しずつ走り始めました。(休みの日の朝は,家の周りを走っています。もう,30年ほど続いています。)
 久しぶりに子ども達と一緒に走ると楽しくて,とても気分が良くなりました。3枚目の写真で運動場の南側にある梅の花も開いていることがお分かりいただけると思います。
 5分間走って,最後は息を整えて集合します。2年生の教師が「校長先生のお話です。」と無茶振りするので,マラソンで長い距離を長い時間走るためには,身体の力を抜くことと,リズム良く呼吸するとよいことを伝えました。とても気持ちが良かったので,来週も一緒に走る予定です。