堂々と 大きな声で

3月2日に行われる舞台発表会に向けて,1・3・4年生が講堂で練習しています。今日は,4年生のあるクラスが,群読の練習をしていました。コロナ禍全国一斉休校の年に入学の学年ですから,講堂の舞台には,入学式で立った経験があるのですが,舞台の上で表現することをたくさんの人に見てもらうのは,初めてだと思います。
 来年度からは,総合発表会を実施したいという思いがあって,年間行事を相談して決めてきましたが,舞台の上から演じることがほとんどない子ども達が多いので,このような形で発表会を開き,経験を積んでもらうことになりました。本番に向けて,しっかりと練習して,大きな声でゆっくりと落ち着いて発表してもらいたいと思っています。