和楽器を楽しもう

4年生は,1月から音楽の授業で箏を弾いていました。日本の楽器に触れる機会なので貴重な体験になります。4年生の保護者の方で,箏や尺八の演奏の経験がある方が,子ども達に演奏を楽しんでもらおうというお気持ちをいただいたのでお招きして演奏会を開きました。
 箏を演奏される方は,生田流菊川琴奏社のお母様,尺八は上田流尺八道家元補佐のお母様とそのお母様のお母様もピアノ演奏で来てくださいました。
 演奏会の後は,箏で奏でる曲当てクイズや尺八の演奏体験で楽しみました。尺八は難しく,演奏体験というよりは『音出し体験』でしたが誰も音を出すことはできませんでした。箏は,調音が難しく,こまめに調整しないといい音が出ないようでした。日本の伝統楽器が,まだまだ残っているのは,各々の楽器でなければ奏でられない曲があるからだと思います。
 私は,久しぶりに和楽器の生演奏を聞き,各々の楽器の奏でる音に和の味わいが感じられて趣深いひとときでした。子ども達のために和の装いでご準備いただき,楽しいプログラムもご用意いただきました。ありがとうございました。