巣立ちの準備

昨日,卒業式の予行演習を行いました。74回生の卒業生と在校生の5年生が参加し,コロナ禍明けで復活した卒業生入場時の生演奏である,『威風堂々』の5年生の立ち位置やタイミングの確認,『起立・礼・着席』などの基本の所作や,式の流れ,そして,歌唱の練習をしました。6年生は,すでに2月から練習を重ねてきていますので,一挙一動がしっかりとしていました。
 『君が代』を歌唱し学園歌も3番まで歌い上げて式を始めていきます。卒業生の卒業の歌『この星に生まれて』を聞き,送別の歌『蛍の光』を参加者全員で歌って送ります。予行の様子を見て,コロナ前の卒業式のスタイルに戻ってきて,感慨深いものがありました。本校の伝統的な格調高い卒業式で,74回生をしっかり準備して送りたいと思います。
 卒業式は,3月11日に行われます。私も準備をしっかりとして臨みたいと思います。