卒業と修了

卒業式は,小学校6年間の過程を終えたので,卒業するという証書を授与する式でもあります。その証書が中学校への進学の証しとなります。
 修了証は通知票についています。1年から5年までの子ども達が1年間の過程を修了して次の学年に進級できますよという証書なのです。
 いずれも一枚の紙ですが,その重みは一定期間(1年間・6年間)の子ども達の頑張りや日々の子ども達を支えている家族の思いが込められている価値多いものだと思います。 通知票には,『担任からの通信』の欄があり,1年間の学習や学校生活の頑張りを文章でお知らせすることになっています。今,全クラスの通信欄を読んでいます。子ども達の様子が想像できるような文章に出会うと嬉しくて思わず笑顔になります。保護者の皆様も担任が心を込めて書いた文をお楽しみに待ってください。