ひろびろとタグとり

柔らかな春の陽光が降り注ぐ運動場です。1年生の体育で,広い運動場を元気に走り回っています。よく見ると腰には2枚のタグがぶら下がっています。タグ取りをしています。自分のタグが2枚とも取られても,お友達のタグを取りに行ってもいいルールだそうです。ただし,こけてしまった友達のタグは取らないルールが決められていました。
 教師の合図で始めていましたが,5分間くらいずっと走っています。体力がついたのだなと感心してしまいました。当然,身体も大きくなり,トレーニングウェアーがだぶついていた4月に比べるとずいぶん身体にフィットしています。
 4月からは,お兄さんお姉さんになり,新入生を迎える子ども達ですが,きっと優しくお世話をしてくれると思います。そう思わせるほど,体も心もたくましく,頼もしくなった1年生の一コマでした。子ども達に負けじと一緒に走ってくれた3人の先生方,お疲れ様でした。