立つ鳥 跡を濁さず

毎日,わずか15分の掃除時間ですが,自分の役割の場所をしっかりときれいにしている1年生です。昨日は,1年間の汚れをていねいに磨いています。廊下のロッカーをずらしてまで,掃き掃除をしてくれていました。5~6人も狭い場所で掃除をしてくれていました。聞いてみると狭い場所は嫌いではないようでした。(私も子どもの頃はそうでした。)
 黒板や本棚や教室の床や机の上など汚れが目立つところや細かなゴミがある場所など競争のようにしてミニほうきやぞうきんできれいにしてくれていて短い時間でしたが,頼もしい姿をたくさん見ました。
 今日は,PTA親子共同クリーン作戦に167名の保護者の皆様が学校に駆けつけてくださり,子ども達の手が届かない場所など念入りにきれいにしてくださいました。これで,気持ちよく80回生を迎えることができます。ご協力に感謝いたします。