卒業生の作品 ?

卒業式を迎えるにあたり,74回生が自分の姿を切り絵でつくり,136人分の作品を掲示していました。子ども達ひとり一人の作品にその子なりの個性が垣間見られて,楽しい作品に仕上がっていました。
 なんと,そこに教頭が作った作品が紛れていたそうです。2年生の担任をした教頭は,卒業生には少し特別の思いがあって,子ども達に声をよくかけていました。また,度々,授業を見に行っていましたので,図工の時間に「先生も作って下さいよ。」と子ども達に誘われてできた作品だそうです。子ども達よりも少し違った作品に仕上げたかったようで,ポーズに特徴があります。子ども達から声をかけられるなんて,うらやましい限りです。
 令和5年度も,今日で終わります。来週月曜日は,4月1日。卒業した子ども達は,それぞれの中学校で新しい生活のスタートです。前途に幸あれと祈るばかりです。