同じ駅から 同じ電車で

公立では,近所の子ども達が集まって集団登校で学校に行くことが多いと思います。しかし,私立の本校では,集団で登校することはありません。電車で通う子ども達が,全校の88%を占めるので,ほぼ,専用通路で登校してくることになります。
 地区別集会という自宅の最寄り駅と利用路線で分けられたグループが決まり,昨日の4時間目には最初の顔合わせがありました。1年生の顔と名前を覚えることと,1年生は,上級生の顔を覚える集まりでした。
 同じ駅から乗ったり,同じ時刻の電車に乗ったりして,顔を覚えた子ども達は,助け合いながら登下校します。もちろん,静かにマナーよく乗車することや,下車に便利な扉付近に集まらずに分散して乗ることも守りながら沿線の方々から,好かれる雲雀丘の子どもを目指しています。そのための指導を随時行っています。