心まにまに
2022/01/26

家庭科クラブの調理実習
昨日、ご紹介した家庭科クラブの調理実習が
今日のクラブの時間に行われました。
家庭科教室を覗かせていただくと、
香ばしい、いいにおいが‥。
今日は5年生がスキー学校へ行っているので
6年生、5人だけの調理実習です。
材料は白玉粉、水、こし餡です。
いい焦げ目がついていますね。
クッキングペーパーを敷いたフライパンで、
ひっくり返しながら焼きます。
クッキングペーパーにくっつくお餅を
剥がすのに苦労していました。
想像した以上に、上手に出来上がりましたよ。
最後は、ラップに丁寧に包んで
持ち帰りました。
よほど、物欲しそうな顔をしていたのか、
「先生、食べたい?」
と尋ねられました。