心まにまに

家庭科クラブの調理実習

昨日、ご紹介した家庭科クラブの調理実習が

今日のクラブの時間に行われました。

 

家庭科教室を覗かせていただくと、

香ばしい、いいにおいが‥。

今日は5年生がスキー学校へ行っているので

6年生、5人だけの調理実習です。

材料は白玉粉、水、こし餡です。

 

いい焦げ目がついていますね。

クッキングペーパーを敷いたフライパンで、

ひっくり返しながら焼きます。

クッキングペーパーにくっつくお餅を

剥がすのに苦労していました。

想像した以上に、上手に出来上がりましたよ。

最後は、ラップに丁寧に包んで

持ち帰りました。

 

よほど、物欲しそうな顔をしていたのか、

「先生、食べたい?」

と尋ねられました。