心まにまに

ヤマモモをつかって

家庭科の先生から、

高学年の家庭科クラブで

「ヤマモモのジュースを作りますよ。」

と聞きました。

『ひばりの里』で収穫したヤマモモです。

もちろん、覗かせてもらいました。

 

まずは、ヤマモモをきれいに洗い、

砂糖を加えます。

 

 

水を加えてコトコトと煮ます。

 

途中、味見をしたら

甘さが足りなかったので、

砂糖を追加しました。

 

15分ほど煮たら、

ざるにあけて…

 

へらで潰して、

汁を出しきると原液の完成です。

 

大さじ2、3杯ずつ

紙コップに分けて、

 

まずは、原液だけを味見。

「あま~い!」

「爽やかな味がする。」

「色がきれい。」

「これがヤマモモの味かぁ。」

いろんな感想が聞かれました。

 

このあと、

自分の好みの甘さに

水で薄めていただきました。

 

今回のヤマモモは

先生が収穫したものを使いましたが、

時間があれば、子どもたちに

収穫体験をしてもらうのもいいですね。

 

ヤマモモジュースと並行して、

梅ジュースも作っていましたよ。

この梅の実は、

二宮金次郎像の隣の白梅のもの。

 

ていねいに仕込んでいますね。

梅の実も喜んでいますよ。

出来上がりが楽しみです。

…と、今からいただく気、満々です。