ひばりっこブログ

校外学習(5年生)

6日(月)に5年生が校外学習に行ってきました。行き先は「バンドー神戸青少年科学館」と「神戸港」です。

バンドー青少年科学館では、各フロアに展示されている「物質エネルギーの科学」「宇宙と地球の科学」「情報の科学」など科学好きな子どもにとっては、興味津々な内容が盛りだくさんでした。バンドー青少年科学館では、広い館内で1時間程度、自由に見学したり体験したりしました。その後は、プラネタリウムを見学しました。プラネタリウムの見学では、限りなく本物に近い美しい星空を再現していただき、満点の夜空に、子どもたちも満足そうな表情でした。

昼食をとった後は、神戸港へ向かい、約40分の神戸港の遊覧船で時間を過ごしました。船内から、神戸港の景色を眺めます。外に出て景色を楽しむ子もいれば、船内で楽しむ子もいるなど、思い思いに神戸ベイクルーズを楽しみました。この日は天候にも恵まれて、明石海峡大橋も見えました。神戸大橋をくぐるときには、子どもたちから大きな歓声が上がりました。

5年生としての校外学習、科学の世界と神戸港を楽しんだ子どもたちでした。